新闻资讯

当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 正文

齐鲁大讲坛第127期:中医养生智慧

时间: 2016年10月11日 11:27  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  9月29日下午,第127期齐鲁大讲坛在山东博物馆一楼报告厅开讲。中华中医药学会副会长、山东中医药大学名誉校长王新陆教授以《中医养生智慧》为题,与大家分享智慧的养生理念。讲座由山东师范大学特聘教授魏建主持。

  王新陆从四个方面讲授传统中医带来的养生智慧。
  第一,以人为本。养生的人本思想从哪里体现?个体差异,以你自己为本,人与人的差异,最简单的例子是喝酒,有的喝二斤,有的喝半两,有的人不能闻酒,还有的人不能听酒,一听“酒”字就过敏,这就是个体差异。什么叫长期少量饮酒?一天的酒精摄入量不超过20克,所以说长期少量饮酒的人,他活的很好,但凡是患有肝炎的人、肝胆不好的人、前列腺不好的人都不能喝酒。所以养生必须按照自己的体质、体格和自己的所需所求去养生。
  第二,以和为贵。以和为贵,和就是和平,平和就是平衡,就是恰好,就是这个桌子四平八稳。其实世界上所有的事都在找平衡,所以我们中国传统文化和中医所有的治疗和追求,就是平衡,以平为期。中药是用中药的寒热温凉升降沉浮来调节人体的寒热温凉和气机。中医和西医的治疗差异在什么地方?西医是对抗治疗,你发炎我就消炎,你过敏我就脱敏,你堵住了我就用支架通开,通不开就把它拿掉,它是一种对抗治疗。中医则是平衡,旨在让你两边基本找平,所以热了就寒一点,寒了热一点,少了就多一点,多了就少一点。中医是顺势治疗,是来找平,调整你的平衡,这是关键问题。
  第三,天人合一。天人合一是我们中国独特的一种理论,我们从来都讲天和人是相应的。为什么天和人是相应的?因为人在天地之间,必然会受天和地的影响。例如山西人、陕西人都喜欢吃酸。他们吃醋是为什么?黄土高坡的最大特点,地下水含钙高,都是高钙,高钙容易得结石;什么东西可以对抗结石?就是醋酸。如果说喝骨头汤可以补钙,但不放一勺子醋,里面的钙永远跑不出来。我们所有的钙,像磷酸钙、葡萄糖酸钙,一定是要有酸,不酸钙不溶。现在说起来如此轻巧,但是几千年前的古人就已经具备了此等智慧,我们把它传承发扬才是最要紧的事。所以天人合一,不但要因时因地因人制宜,而且还要回到最开始“以人为本”的人本思想。
  第四,五个要素。健康是一种管理,其实就是管自己。健康把自己战胜了,把自己管住了,就健康了。健康管理有五要素,两千多年以前咱们的老祖宗就已经告知我们。
  1、饮食有节。这里面最简单的是“44679”,蛋白质、肉、鱼、鸡蛋,1克4卡,米饭、馒头、地瓜面、淀粉、藕粉,4克4卡,蛋白质和淀粉都是4卡。下面6是什么?6是坚果,花生、腰果、瓜子,1克6卡热量。咱们季羡林老先生,一直到去世前吃饭的时候,都是一天吃15颗花生,相当于一个鸡蛋的热量。酒精1克7卡,这7卡我们叫做空卡,它没有热量。包括猪油、花生油、葵花子油,都是1卡9卡热量,没有哪一个油的热量会不一样。这样一天应该吃多少就可以知道,这就叫智慧。
  2、起居有常。起居有常就是生活规律。现在告诉大家不要晚上玩手机、玩电脑、熬夜。最多见的病症是心率失常、早搏。
  3、不妄作劳。就是不要过于出力,不要长期熬夜,不要长时间干一件事情。因为中医有种观点,久坐伤脾,久行伤筋,《黄帝内经》中均有记载。
  4、避之有时。“上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,皆恬淡虚无,真气从之,精神内守,故病安从来?”2000年前老祖先就告诉我们远离传染源你就不会得传染病。
  5、良好心态。要有一个良好的心态,恬淡了你就快乐,快乐了你就不长病。所以要想健康,首先是有一个良好的心态。这样的话,你一定会活的很健康。个人心态决定了你的健康状况。

上一条:第129期齐鲁大讲坛:戴焰军——学习贯彻十八届六中全会精神
下一条:山东八位基层宣讲员首次走进齐鲁大讲坛宣讲“中国梦•小康情”