新闻资讯

当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 正文

杨厚兰做客齐鲁大讲坛:“中日韩关系和三国合作”

时间: 2016年09月28日 06:46  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  9月22日,齐鲁大讲坛在山东大学洪家楼校区逸夫法学教学楼举办专题讲座。中日韩合作秘书处秘书长杨厚兰作了题为“中日韩关系和三国合作”的学术讲座,并与现场观众进行了互动交流。


  杨厚兰结合自己多年的工作实践经历和学术研究思考,就“三国间合作的重要性及其对东亚乃至于世界的影响有哪些?”“当前形势下,中日韩三国关系应如何推进?”“如何才能确保三国关系沿着正确轨道前行?”三个方面问题作了深入讲解。
  杨厚兰首先介绍了中日韩三国合作秘书处建立以来取得的成果,他表示,当前中日韩三国关系存在一些问题、面临严峻挑战,无论是政治层面的互信问题、还是“朝核问题”、“萨德部署”等等,都影响到三国的合作与发展。
  关于“中日韩三国关系如何推进,努力方向是什么?”杨厚兰从四个方面进行了解读。第一,加强政治互信。杨厚兰认为三国间的战略互信是前提基础,加强政治互信是解决中日韩关系与合作的基础性条件,同时要妥善应对分歧,聚焦合作,达成最基本共识,为三国合作创造良好的环境。第二,深化经贸合作。中日韩作为东亚地区三个大国,GDP总量已超过欧盟,但三国之间的贸易量只占三国对外贸易总量的不足20%。他认为,三国经济依存度低说明三国还有很大的合作空间。由于目前整个世界经济放缓,贸易、投资不断下滑,加强合作不仅对三国有利,对东亚经济一体化建设也会产生重要影响。第三,人文交流层面。要加强国民之间的情感交流,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。”三国具有历史文化传承和地缘相邻的战略优势。第四,推动经济可持续发展。从目前三国在杭州峰会上的创新发展战略存在的对接点上来看,三国在这个领域有很大的合作空间,怎样应对生态环境、气候变化、能源短缺问题,既是三国面临的挑战,也是深化共同合作的领域。


  杨厚兰认为,确保中日韩三国关系及三国合作沿着正确轨道行驶的根本是建立战略互信。战略互信缺失必然导致战略互疑,战略互疑必然导致战略焦虑,从而最终导致战略误判。同时,中日韩关系及三国合作既有合作发展空间又存在矛盾的多层复杂性。首先,中日韩三国关系的复杂性体现为历史记忆与现实领海争端等结构性矛盾交叉并存。其次,域外大国因素美国的“再平衡”战略也加深了三国关系的复杂性。杨厚兰表示,对中日韩三国关系不仅要看到困难、挑战和艰巨性,也要对三国合作关系保持乐观与自信。他相信中日韩三国领导人的政治智慧足以解决三国间的分歧和矛盾。
  互动环节中,杨厚兰回答了现场观众关于“当前形势下如何实质性推动中日韩关系的发展”、“中日韩三国合作在当前困难情况下仍取得不少成果的原因是什么”、“中国应采取怎样的智慧和理性应对‘朝核问题’”等问题。
  本期大讲坛由山东大学亚太研究所所长、政治学与公共管理学院博士生导师杨鲁慧教授主持。学校有关部门负责人,部分师生员工、齐鲁大讲坛会员及社会各界人士参加了讲座。

上一条:山东八位基层宣讲员首次走进齐鲁大讲坛宣讲“中国梦•小康情”
下一条:齐鲁大讲坛第126期:互联网+中国制造