新闻资讯

当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 正文

齐鲁大讲坛第126期:互联网+中国制造

时间: 2016年09月05日 11:32  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  8月21日,中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波和阿里巴巴安全部总监胡冰做客第126期齐鲁大讲坛,畅谈“互联网+中国制造”。荆林波认为,“中国制造”能否赢在下一个十年,取决于我们的个性化定制能否超越别人。

  荆林波(上)和胡冰(下)做客齐鲁大讲坛

  C2B制造是未来方向
  荆林波发现,目前整个经济增长背后,第二产业也就是“中国制造”增长有限。他表示,在“中国制造”方面,我们靠摊大饼、廉价劳动力取得了前30年的增长,但由于对环境、资源约束不够,出现了一系列问题,现在不能像过去那样发展经济了。再者,现在的人口红利不如从前。
  荆林波表示,市场正从生产导向转向消费导向,“消费主流人群慢慢从线下走到线上。如何利用互联网思维对传统制造业进行重新塑造呢?”现在,美国和德国的企业正在搞个性化定制,荆林波认为这是一个方向。
  荆林波用奥运会的射击比赛对大规模的C2B(即消费者到企业,是互联网经济时代新的商业模式)进行了形象的比喻,“福特式的制造是大规模的生产,相当于射击固定靶。移动靶是大规模定制,靶子在动。最牛的是空中飞碟,即个性化定制。”“C2B制造是未来的大方向,‘中国制造’能不能赢在下一个十年,取决于我们的个性化定制能不能超越别人。这是一种新的能力。”荆林波说。
  利用大数据进行打假
  阿里巴巴安全部总监胡冰在此次大讲坛中主要分享了阿里巴巴“大数据”在治理假货中的作用。他认为,在推进“互联网+中国制造”的过程中,知识产权问题无法忽视,阿里巴巴从线上风控、线下打击和扶持原创高质量产品三方面打击假货。“我们会利用大量的数据、信息、行为、资金、物流等环节。通过线上风控,去年拦截、删除了许多涉假商品链接。”胡冰说。
  胡冰希望政府向企业开放部分政府数据,将政府的日常抽检和企业自身抽检统筹起来,共享打假数据,提能增效。

上一条:杨厚兰做客齐鲁大讲坛:“中日韩关系和三国合作”
下一条:齐鲁大讲坛第125期:范德尚——变化中的世界与国家治理