新闻资讯

当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 正文

齐鲁大讲坛第124期:“聚焦国家所需、香港所长”——香港在中国革命建设和国家发展大局的独特作用

时间: 2016年08月05日 19:03  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  8月4日下午,齐鲁大讲坛第124期暨“齐鲁大讲坛进省直机关”首讲活动在山东省商务厅举行,中联办(香港)研究部原部长曹二宝研究员做客齐鲁大讲坛,为听众作题为“聚焦国家所需、香港所长”——香港在中国革命建设和国家发展大局的独特作用的精彩讲座。本场讲座由山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授主持。

  作为香港回归历程和 “一国两制”实践的见证人和亲历者,曹二宝结合自己近30年在香港的工作经历和学术研究思考,就香港在中国革命、建设、改革时期和当前实现中国梦的征程中,如何发挥独特作用阐述了自己的独到见解。
  “香港无论在中国革命还是建设时期,一直在国家发展大局中,客观上就具备一个独特的地位。”曹二宝在报告的一开始,就揭示出香港在中国革命的全局中,具有内地任何地方或城市都没有的特点或优势,无论是抗日战争的敌后战场、正面战场,还是解放战争的国统区和解放区,其地位和作用都难以取代。从某种意义上甚至可以说,没有毛泽东等中国共产党人对香港在革命全局中独特作用的深刻认识和成功实践,新中国的建立可能要面临更为困难的情况。
  曹二宝认为,“香港现在还是发达经济体,人均GDP为4万美元,是内地的5倍。香港还是我们国家唯一同国际资本市场零对接的城市经济体。”香港要发展,必须遵循党中央的十八届五中全会提出的发挥香港独特优势、提升它在国家经济发展和对外开放中的功能地位,遵循张德江委员长5月18日在香港“一带一路”高峰论坛演讲中系统阐述的香港的独特优势和新的定位,继续发挥香港的独特优势,始终保持繁荣发展势头。

上一条:齐鲁大讲坛第125期:范德尚——变化中的世界与国家治理
下一条:齐鲁大讲坛第123期:齐鲁文化视角看“四个全面”系列讲座之“一带一路与全面深化改革”