往期回顾

当前位置: 首页 » 往期回顾 » 往期回顾 » 正文

闫立金—从国家利益看中国梦的实现

时间: 2014年09月02日 16:37  作者: 吴庆利 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  8月30日,国务院发展研究中心亚非所南亚研究中心主任、中国海外利益研究中心主任闫立金做客第85期齐鲁大讲坛,解读“从国家利益看中国梦的实现”。山东师范大学文学院副院长孙书文教授主持讲座。

  闫立金认为,实现中国梦的决定因素是国家利益。国家利益是指一个国家在政治、经济、军事、文化、安全等方面的目标和抱负,国家关系中一切博弈都是国家利益在后面起作用。国家不强大,国家利益就难以维护,在全球竞争中就没有竞争力和话语权,只能沦为大国博弈的棋子。30多年来的改革开放,中国经济总量世界占比由改革开放之初的1.8%提高到11.5%,正因如此,中国才在国际竞争中具有越来越强的话语权,所以中国现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦。
  闫立金认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,还有赖于文化软实力的增强。没有先进文化的积极引领,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。他认为,齐鲁文化是中华优秀文化的重要组成部分。齐鲁文化是山东的软实力,也是中国的软实力,在实现中国梦的伟大实践中应发挥更重要的作用。
  闫立金认为,党的自身建设是实现中国梦的关键。道路决定命运,中国共产党历经曲折,找到中国特色社会主义道路,必须坚持道路自信、理论自信和制度自信。目前,中国改革已经进入攻坚期和深水区,需要改革的领域都是硬骨头,必须要小心谨慎,正确处理好改革发展稳定的关系。
  最后,闫立金强调,我们每个人都是国家利益的捍卫者和受益者,都是中国梦的参与者和建设者。因此,实现中国梦没有旁观者和局外人。

上一条:第87期齐鲁大讲坛:雷颐——中国社会转型中的知识分子
下一条:丁元竹-解读全面深化改革新进展