往期回顾

当前位置: 首页 » 往期回顾 » 往期回顾 » 正文

丁元竹-解读全面深化改革新进展

时间: 2014年08月19日 15:26  作者: 牛秀琳 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  看病难、看病贵迟迟得不到解决,症结在哪儿?城乡普通居民何时才能与机关事业单位人员实现养老并轨?户籍改革意见已出,如何才能真正释放红利……8月17日,国家行政学院教授丁元竹做客齐鲁大讲坛,系统解读了全面深化改革的新进展。山东师范大学特聘教授魏建主持本场讲座。

丁元竹作报告

  在谈到推进国家治理体系和治理能力现代化时,丁元竹说,党的十八届三中全会把推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标之一。他认为,“第五个现代化”的提出非常重要,这是我们党在新的历史条件下,考虑当前国际国内形势的特点,作出的重大决策,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。
  丁元竹谈了自己对国家治理体系和治理能力现代化的理解。他认为,国家治理能力现代化是指能够提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众的治理能力。国家治理体系实现现代化更有助于维护基本政治制度;更有效防止腐败,实现公平正义;更能完善分配制度,实现共同富裕。同时,还要进一步体现人文精神和法治理念。
  丁元竹向听众详细解读了中央全面深化改革领导小组三次会议的主要任务及加强组织结构建设,不断细化改革目标的情况。丁元竹表示,习近平总书记不断对改革提出新要求,总书记强调要敢于出招善于应招,做到"蹄急而步稳",提出要抓统筹,处理好点与面、当前与长远重大关系;抓方案,尽快出台实施方案;抓落实,要有时间表;抓调研,加强对重大改革问题调研。
  党的十八届四中全会即将召开,将全面推进依法治国。丁元竹表示,从十八大至今,习近平总书记高度重视法治问题,总书记在中央深改组第二次会议上提出,重大改革都要于法有据。在改革过程中要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用。其中,依法治国包括全面贯彻实施宪法、依法改革、依法反腐、司法公正四个方面。

上一条:闫立金—从国家利益看中国梦的实现
下一条:马勇-今天我们应该如何认识甲午战争