往期回顾

当前位置: 首页 » 往期回顾 » 往期回顾 » 正文

董金裕—解读传统文化的危机与复兴

时间: 2014年05月27日 15:10  作者: 牛秀琳 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  5月21日,齐鲁大讲坛第80期在山东大学中心校区举行,台湾政治大学名誉教授、国际儒学联合会副理事长董金裕教授作了题为“传统文化的危机与复兴”的学术讲座,深入探讨如何传承中华优秀传统文化并使之融入现代教育课堂的实践等话题。省教育厅副厅长张志勇担任对话嘉宾。

  董金裕从自己担任第六届世界儒学大会学术演讲主持时表达的三个愿望、传统文化的危机、如何复兴传统文化、展望中华优秀传统文化融入教育的实践等四个方面进行了解读。在谈到中华传统文化的危机时,董金裕认为,造成危机的因素,一言以蔽之:利。因为利益相争,人的良知、善良的本性被泯灭,人与人之间尔虞我诈,不再有真诚的交流。关于如何复兴中华优秀传统文化,董金裕教授认为,最关键的是从教育着手,驯致百姓日用而不知。他从三个方面提出建议:一是家庭教育,从细节着手,父母长辈言传身教,让后辈感受到潜移默化的力量;二是学校教育,在小学阶段、中学阶段,学校都会有《中华文化基本教材》的必修课,对培养孩子的传统文化素养很有帮助;三是社会教育,一个社会的文明程度与国民素养密切相关,从路边的免费茶水到温馨的便利商店,可以感受到中华传统文化对台湾民众的影响。董金裕还展望了中华优秀传统文化融入教育的实践。他希望将中华优秀传统文化精安排到正式课程中,重视从积累到内化的过程,将传统文化内化为现实生活中的自觉行动。

  张志勇认为, 台湾的做法提供了很多启示,道德教育课不能搞成说教的课程。内地不少学校也在逐渐改变,回归到生活中去。家庭、学校和社会教育,实际上是三个体系来传承传统文化,但学校教育是根本、是基础、是主渠道。通过一些喜闻乐见的、孩子们能掌握理解的传统经典,可以提高孩子们的人文素养、道德情操。现在有一种现象值得警觉,有的学校号称是“五星级保姆式”学校,学校卫生都由清洁工打扫,其实这些都是在剥夺孩子成长的机会。正确的教育方式是,把这些事情交给学生来做,学生行为习惯的养成必须回归到学校和家庭生活里,这也是英法美俄等国家培养学生常用的方式。
  社会各界人士和近200名中小学校长聆听本场讲座并与现场嘉宾进行了互动。山东大学哲学 与社会发展学院院长刘杰教授主持本期讲座。
  5月,作为社会主义核心价值观和传统文化主题月,齐鲁大讲坛先后邀请了北大知名教授、原副校长梁柱,中国孔子研究院院长杨朝明,台湾政治大学名誉教授董金裕作系列讲座,对如何正确理解和认识优秀传统文化核心理念、我们的生活离孔子到底有多远、传统文化的教育实践,以及学校教育如何践行社会主义核心价值观等一系列问题进行了深入和具有启发性的解读。

  精彩视频:

 

上一条:李伟-详解中国国家安全与反恐形势
下一条:杨朝明-为您解读“我们距离孔子究竟有多远”