往期回顾

当前位置: 首页 » 往期回顾 » 往期回顾 » 正文

李伟-详解中国国家安全与反恐形势

时间: 2014年06月18日 16:35  作者: 牛秀琳 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  步入信息时代,威胁国家安全和影响社会稳定的传统与非传统因素相互交织,成为广受关注的世界性课题。当前,恐怖主义活动何以如此泛滥?当今世界反恐形势如何?中国又将如何应对目前日益加剧的反恐事态?6月14日,中国知名反恐专家、中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟做客第81期齐鲁大讲坛,详细讲述了世界各国所面临的恐怖主义威胁,并深入分析了下一步中国维护国家安全的新思维。山东师范大学文学院副院长孙书文教授主持了本期讲座。

  人民安全是中国国家安全主要宗旨
  在介绍我国的国家安全新思维时李伟说,习主席对国家安全的阐述,与以往认识的传统国家安全有一个重大的变化,提出了以人民安全为宗旨。一切从人民的利益出发,一切为民众的安危着想。这也是为什么当我们遇到重大问题的时候,中央会下这么大力气来采取措施,保障人民的安全。现在国家安全的原则就是以人民安全为宗旨,以政权安全为根本,以经济安全为基础,以军事、社会、文化安全为保障,以促进国际安全为依托。其中,促进国际安全也是构建新型的国际关系中的一个核心要素。
  国家安全是一个动态的概念
  一个国家的国家安全看上去是一个很简单、很明了的问题,为什么在学术上大家争论不休?李伟认为,国家安全实际上是一个动态的概念,这是由两个因素决定的:一是整体的国际环境。所处的历史时期和国际环境不同,国家安全的定义和范围也是不一样的。可以说,国际环境决定着一个国家的国家安全的内涵外延。二是决定国家安全的因素是国家自身的地位和作用。在自身的地位作用不同的情况下,对国家安全的认知程度是不一样的。所以,当我们考虑国家安全的时候,有两个关键词是最重要的,一个是生存,一个是发展,在一定程度上可以说是一个国家安全安全问题最重要的核心内涵。当前,中国的国家安全内涵和外延,比历史上任何时候都要丰富。内涵、外延的丰富说明国家安全所涉及的内容也就要更加丰富,更加复杂。
  网络安全问题在非传统安全问题中首当其冲
  现在这个时代,任何事情发展都非常快,特别是网络。网络不简单是一个我们所想象的物理性的网络问题,实际上它跟其他诸多方面联系的非常密切。过去我们习惯说虚拟世界对现实社会的影响,现在我们的提法是整个社会就是一个网络社会。这不是一个虚拟的关联,而是一个现实的关联。今后的一切可能都是和网络信息密切相关的,所以现在各个国家都在研究大数据时代中的国家安全问题。但是目前在网络的整体安全发展上,处于一个极度不平衡的状态。现在大家越来越依靠网络,网络信息安全问题可以说在非传统安全问题中首当其冲。
  来自社会各界的300多名读者和听众聆听了本场讲座。济南公安、海关等相关领域的听众集体组织前来听报告。

  精彩视频:

 

上一条:张海鹏、戚俊杰-甲午战争与中日关系
下一条:董金裕—解读传统文化的危机与复兴