往期回顾

当前位置: 首页 » 往期回顾 » 往期回顾 » 正文

张海鹏、戚俊杰-甲午战争与中日关系

时间: 2014年06月25日 16:44  作者: 吴庆利 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年是甲午战争120周年。历史需要铭记,国耻更不能遗忘。特别是当前中日关系较为紧张,甲午战争对于我们仍有重要警示意义。6月21日,中国史学会会长张海鹏、中国甲午战争博物馆研究员戚俊杰做客第82期齐鲁大讲坛,就甲午战争与中日关系这一主题作高端讲座,省委党校副校长孙占元教授主持。

中国史学会会长张海鹏作报告

  张海鹏认为,甲午战争的爆发不是偶然的,而是日本蓄谋已久的计划。16世纪末,日本丰臣秀吉以武力统一全国后,野心开始膨胀,图谋征服朝鲜和中国,甚至提出要把北京作为日本的首都。虽然丰臣秀吉侵朝后被中国和朝鲜打败,但其主张一直为德川幕府的政治家、思想家所继承,他们鼓吹占领中国,建立“大大日本帝国”。 从甲午战争之前来看,日本的对外侵略从19世纪70年代、80年代开始做准备,一直持续到1894年的6月5日。日本以天皇作为战时大本营的直接统帅,统领全国的军事行动,侵略中国的军事体制、战时体制正式形成。
  日本处心积虑,而中国却没有任何防备。张海鹏举例说,一位曾在日本做过公使的中国官员在日本工作期间,交了日本很多朋友。他认为日本一定会打中国。甲午战争爆发前,1893年,他向中国总理衙门写报告,但总理衙门根本不予理睬。中方无准备也是导致战争失败的原因之一。
  在张海鹏看来,弱国无外交。中国战败基础性因素是中日两国社会发展阶段不同,中国虽然开展洋务运动,但经济发展远不及日本。日本不仅引进西方资本主义的生产技术,还引进他们的社会制度,使日本迅速发展成为一个后起的资本主义国家。张海鹏分析,从1868年到1892年,日本共建成公司5600多个,总投资达2.89亿元。其实战争就是日本和中国两国物质力量对抗,所以我们必须首先发展好自己。
  戚俊杰认为,历史事实证明,甲午战争是日本蓄谋已久,经过周密准备后发动的,绝不是偶然冲动。首先是侵略朝鲜、吞并琉球;然后是占领中国的东北和中国的台湾;第三步是攻占中国的大陆;最后要以中国为据点,再向整个世界进攻。

中国甲午战争博物馆研究员戚俊杰作报告

  谈到中日关系,戚俊杰提出,我们只有提高我们自己的能力,才能适应日本这样的邻居。要用中华民族的智慧与之相处,“必须学会与狼共舞。”
  最后,主讲嘉宾与坛友进行了互动交流。

主持人孙占元,主讲嘉宾张海鹏、戚俊杰与听众互动

听众认真倾听专家演讲

  精彩视频:

 

上一条:马勇-今天我们应该如何认识甲午战争
下一条:李伟-详解中国国家安全与反恐形势