往期回顾

当前位置: 首页 » 往期回顾 » 往期回顾 » 正文

马勇-今天我们应该如何认识甲午战争

时间: 2014年07月04日 17:30  作者: 吴庆利 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  6月28日,中国社会科学院近代史所研究员马勇做客第83期齐鲁大讲坛,讲述今天我们应该如何认识甲午战争。济南大学王卓教授主持讲座。

  马勇首先对甲午战争发生的历史背景作了详细分析。他认为,甲午战争的爆发主要有三个因素。一是中国综合实力的增强。19世纪60年代开启的的洋务运动使中国进入长达三十年的高速增长状态,近代基础工业得以发展,军事实力也得到增强,中国具备了战争的实力。二是中国外交政策调整。朝鲜距离北京太近,清政府不能容忍朝鲜被日本控制。三是中日发展路径差别,导致两国冲突的必然性。
  马勇认为,以今天的视角来看,甲午战争最大的影响是打断了中国第一次现代化进程。他说,洋务运动标志着中国第一次现代化进程启动。三十多年间,中国一直在比较和平的环境中建设、发展,1894年甲午战争的爆发,打断了这一切。战败的结果更使中国自我发展的信心丧失,中国由此陷入了一片混乱的状态。马勇认为,如果没有甲午战争,中国可能沿着洋务运动继续发展,制度变革也会发生,最后可能走向富强的道路。
  马勇认为,甲午战争对中国造成的伤害是巨大的,《马关条约》的签订不仅使中国割地、赔款,更使中国蒙受了耻辱,对中国发展的走向产生的极大影响。马勇也谈到,对于日本而言,甲午战争也是一种伤害。由于甲午战争的胜利,日本变得越来越贪婪,在军国主义的道路上越走越远,最终导致“二战”失败。
  马勇说,对于甲午战争一定要认真反思。他说,甲午战争给我们的一个重要启示就是珍惜和平。我们今天纪念甲午战争120周年,需要铭记国耻,需要从中吸取教训,为我们今天的发展提供借鉴。他同时也提醒,记住战争并不是记住仇恨,战争没有真正的赢家。
  本期讲座是齐鲁大讲坛纪念甲午战争120周年系列讲座第二场。

  精彩视频:

 

上一条:丁元竹-解读全面深化改革新进展
下一条:张海鹏、戚俊杰-甲午战争与中日关系