社科普及

当前位置: 首页 » 社科普及 » 正文

山东省第十一届社会科学普及周活动即将拉开帷幕

时间: 2014年05月08日 17:15  作者: 高玉宝 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  由省委宣传部、省社科联、齐鲁晚报共同主办,以“传播社会主义核心价值观,提升公众人文社科素养”为总主题的山东省第十一届社会科学普及周活动将于5月10日在山东大学拉开帷幕。届时,主办方将为全省城乡公众献上一场丰盛的文化大餐。
  “社会科学普及周”是由省委宣传部、省社科联、齐鲁晚报共同打造的全省性、公益性社会科学普及工作品牌,是普及社会科学知识,传播优秀传统文化,实现马克思主义理论通俗化、大众化,提升公众人文社科素养的重要载体。自2004年以来,已成功举办了十届主题活动,参与人数越来越多,覆盖面越来越广,群众期望越来越高,影响力越来越大,连续多年被列入省委工作要点,成为文化强省建设新亮点。本届全省社科普及周活动,省、市、县(区)三级联动,有关社科类学会、高校、企业积极参与,错时展开。
  举办人文社科普及讲座,满足群众知识需求。围绕活动主题,以齐鲁大讲坛主坛和分坛为载体,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,以提高水平,扩大影响为核心,围绕公众关心、社会关注的热点问题,精选话题、精选专家,社科普及周期间,结合山东实际,突出高端性、权威性、知识性,主坛拟邀请国内知名学者、著名企业家和成功人士,举办高端讲座,重点解读中国特色社会主义政治、经济、文化、生态文明等热点话题,回应群众关切。同时鼓励各地、各参与单位作为承办单位,集中推出齐鲁大讲坛“社会主义核心价值观”系列讲座,满足群众知识需要。
  开展“社会主义核心价值观”讲展演系列活动。一是开展“社会主义核心价值观·宣讲进基层”活动。组织省内社科理论工作者,深入农村、社区、机关、学校、企业,以群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,集中开展宣讲活动,生动解读核心价值观与中国梦。二是举办大型社会主义核心价值观主题展。设计制作《图说社会主义核心价值观》主题展板,图文并茂,简洁通俗,开幕式后将到全省各地巡展。三是编写《图说社会主义核心价值观》口袋书。组织专家编写通俗易懂的口袋书,图文并茂,简洁通俗,社科普及周期间广泛发放。
  开展“社科专家基层行”专题活动,服务经济文化强省建设。一是“理论热点面对面”咨询服务活动。重点围绕教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等民生问题,通过现场咨询服务等形式,组织专家学者与公众面对面交流,解疑释惑,回应群众关切,推动理论大众化。二是专题调研活动。与有关市、大企业联合,针对当地经济社会发展中的“瓶颈”问题,组织专家学者深入调查,找准症结,联合攻关,拿出一批对推动地方改革发展的精品力作,服务地方党政决策。三是其他专题活动。包括网上交流、社科理论成果评展、社科理论知识竞赛、社科理论知识征文、专家理论笔谈、社科动漫作品评选、理论热点宣传展板展示、社科优秀图书展销以及社科普及文艺活动等。
  加强社科普及载体建设,打牢科普基础。鼓励和支持社会力量开展社科普及工作,加强社科普及教育基地、设施、网站建设,鼓励支持社科普及报刊、读物出版,不断拓展社科普及工作阵地。一是开展社科普及“十百千”行动计划。确定10个县、100个镇、1000个村为社科普及示范县(镇、村),重点扶持,大力开展社会科学知识进农村、进社区、进学校、进厂矿活动,不断满足全省基层群众的社科知识需求,提升全社会人文社科素养。二是加强社科普及教育基地建设。以省市共建方式,新命名一批省级社科普及教育基地,建设一批社科普及教育示范县、示范乡镇、示范社区;建设一批社科普及宣传一条街。制定省级社科普及教育基地管理办法和定期向公众免费开放的具体规定,加大对社科普及教育基地的支持力度,努力发挥示范带动作用。三是做好社科普及读物出版资助工作。面向全省开展选题征集工作,扶持出版一批内容上为经济文化强省建设服务,形式上为干部群众易于接受的社科普及通俗读物。四是启动“调研山东(2014)”大型调研活动。围绕省委、省政府关心,广大干部群众关注的热点问题确定选题,面向全省社科界选定专题调研团队,给予经费支持和业务指导,形成一批有深度、有分析、有对策的调研报告,服务科学决策。
  据不完全统计,社科普及周期间,全省各地安排各项活动将超过3400项。

上一条:山东省第十一届社科普及周部分高端讲座安排情况
下一条:“齐鲁大讲坛•滨州分坛”举办家庭教育专题讲座